Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке

37018_20151110_213931.jpg
2013-01-31 13.54.19.jpg

Находилась на углу Большой Лубянки и Кузнецкого Моста.

Еще В 1514 г. Василий III распорядился построить в Москве одиннадцать каменных церквей. Среди них была и Введенская церковь, которая была сооружена в 1514—1518 гг. итальянским архитектором Алевизом Новым для поселенцев Псковского подворья.

В 1551 г. состоялся Стоглавый собор, на котором было принято решение о то, что Введенская церковь стала главным храмом одного из семи сороков, или благочиний, на которые была поделена Москва.

В первой половине XVII в. Введенская церковь была приходским храмом князя Дмитрия Пожарского, и именно в ней с 1612 г. хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, которая помогла спасти Москву от нашествия поляков.

В Смутное время церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы пострадала от вандализма поляков. Князь восстановил её и сразу же после победы в октябре 1612 г. поставил в этом храме чудотворную Казанскую икону Божией Матери, спасшую Москву. До окончания строительства Казанского собора в Введенскую церковь дважды в год совершали крестный ход из Кремля.

После того, как икону торжественно перенесли в новый Казанский храм, патриарх Филарет учредил к ней на Лубянку особый крестный ход. Известно, что царь Михаил Федорович накануне праздника бывал в Введенской церкви на вечерней служб

Князь Пожарский подарил Введенскому храму список Казанской иконы в золочёном окладе, щедро украшенном жемчугом, и икону Спасителя с изображением святителей Петра и Алексея. Также Пожарский пожертвовал храму образ Знамения.

В 1817 г. в храме была обновлена живопись на средства владельца антикварного магазина Д. А. Лухманова.

В 1826 г. здесь отпевали графа Растопчина.

В 1924 г. церковь была снесена, так как являлась помехой автомобильному движению. Иконы и святыни храма передали в близлежащую церковь Вознесения бывшего Варсонофьевского монастыря, которая впоследствии также была разрушена.