Крестовоздвиженский монастырь в Москве

Воскресенская летопись сообщает, что в 1540 году в Москву из Ржева принесли чудотворные иконы Богоматери и Воздвижения. Их встречали будущий царь Иван Грозный с митрополитом Иоасафом, а в память этого события был поставлен деревянный храм.

Крестовоздвиженский монастырь был впервые упомянут в летописи в 1547 году в связи со страшным пожаром, вспыхнувшим именно от Воздвиженского храма монастыря. С 1701 году церковь  игумен Макарий провел обновление Монастыря. Храм начали возводить в 1701 году, но его завершение затянулось из-за запрета на каменное строительство в Москве по указу Петра I. К 1711 году освятили нижнюю церковь Успения, а главную, Воздвиженскую, закончили отделкой только в 1726 году. Это была одна из последних построек «московского барокко».

В 1812 году монастырь по некоторым сведениям сильно пострадал и был упразднён. По упразднении монастыря в 1814 году после нашествия Наполеона соборный храм монастыря стал обыкновенным московским приходским храмом.

В 1820 году на территории бывшего монастыря были построены дома для семейств священно-церковнослужителей Успенского собора Московского Кремля. В 1848 — 1849 годы архитектором П. П. Бурениным была построена 6-ярусная колокольня. В 1899 году на территории бывшего монастыря было найдено погребение 1538 года.

В храме венчался М.Е. Салтыков-Щедрин, был похоронен государственный канцлер М. И. Воронцов.

В конце 1920-х годов принадлежала иосифлянской общине. В 1934 году церковь была снесена.

На месте церкви была выстроена шахта Метростроя. При устройстве шахты в 1930-х годах обнаружили слой речного песка в локоть толщиной, о котором упоминает опричник Генрих Штаден в рассказе о строительстве опричного двора.

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Tumblr Social Icon
  • Instagram

© 2019 Славянский фонд России

Реализация проекта стала возможной при помощи средств  государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 68-оп от 05.04.2016 г. и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях "Перспектива"