Карта проекта

В дореволюционной России насчитывалось более 54 000 храмов, 25 000 часовен и 1000 монастырей. В России посткоммунистической осталось менее 7000  храмов и лишь 15 православных монастырей. Многие из них были взорваны, часть преобразованы в склады, общежития, дома пионеров, мастерские или музеи атеизма и т.д.

В наши дни возрождаются и строятся новые храмы, но вместе с людьми уходит память, память об утраченных храмах – духовно-архитектурных памятниках, являвших собой шедевры архитектуры, история которых хранит в себе память о великих соотечественниках и нашей истории.

Общероссийский проект "Незабытые Святыни" направлен на восстановление связи времен и поколений на увековечивание памяти об архитектурно-исторических памятниках, подвергшихся разрушению в годы богоборчества.

На нашем сайте каждый россиянин, общественное объединение или юридическое лицо смогут выступить с предложением о возрождении тех или иных памятников (при наличии документально подтвержденной информации: семейные архивы, фотографии, реликвии из разрушенных храмов и т.д.)

В местах изначального возведения утраченных святынь, по согласованию с местными жителями и администрацией, будет устанавливаться один из видов памятных знаков (памятная доска или памятный знак на постаменте). Также на месте разрушенной святыни по желанию и на благотворительные пожертвования местного населения, коммерческих структур и иных заинтересованных организаций, возможно возведение памятной стелы или, по согласованию с местными Епархиальными Управлениями, памятной часовни.

 

Приглашаем всех неравнодушных людей присоединиться к проекту. 

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Tumblr Social Icon
  • Instagram

© 2019 Славянский фонд России

Реализация проекта стала возможной при помощи средств  государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 68-оп от 05.04.2016 г. и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях "Перспектива"